• Marina

Лафкадио Херн который превратился в Коидзуми Якумо.





Лафкадио родился в 1850 году в Греции и родители назвали его в честь острова Лефкас (Lefkada). Его отец был военным врачем из Ирландии, а мать коренной гречанкой. Отец быстро сбежал из семьи, а мать еще раз вышла за муж и новый супруг потребовал её отказаться от Лафкадио. Так при живых родителях, в семь лет он фактически стал сиротой и никогда больше не видел своих родителей. Его отправили к тёте в Дублин, где он получил неплохое образование и в совершенстве выучил французский.


В 16 лет с ним случилось еще одно несчастье. В школьной потасовке ему повредили голову и он стал слепым на левый глаз. Он страдал от этого всю жизнь и на всех фотографиях позирует к зрителям правой стороной. К сожалению второй глаз тоже стал хуже видеть и Лафкадио пришлось всю жизнь пользоваться лупой, что не остановило его страсть к чтению и письму.

Через какое-то время у мужа тёти стали заканчиваться деньги, они не могли оплачивать ему занятия в школе и отправили его к своим знакомым в Лондон. У них тоже не был денег на мальчика, так что в основном он хаотично читал и шатался по городу. Чтобы избавиться от мальчика, ему купили one-way ticket в Нью Йорк и так в 19 лет он оказался на другом краю света почти без денег.


Какое-то время он подрабатывал физическим трудом и спал в конюшнях. Потом он познакомился с социалистом Генри Уоткином, который устроил его в типографию, стал делиться с ним своей библиотекой, подкидывал подработку в качестве переводчика и всячески поддерживал молодого человека. Через год Лафкадио получил свою первую работу как журналист. Он с энтузиазмом взялся писать криминальные хроники и стал успешен. Его ранние работы до сих пор ценятся и одна из его историй вошла в ретроспективу American True Crime 2008 года.


В 23 года он женился на афро-американке, что тогда было запрещено, вызвало массу скандалов и его уволили из газеты. Он быстро нашел другую работу и не обращал внимания на общественное мнение. Лицемерная газета снова пригласила его на работу, когда он стал известным, но помня их отношение к сегрегации, Лафкадио им отказал. Позже пара разошлась, но они сохранили дружеские отношения. Он написал несколько рассказов про жизнь афро-американцев и выпустил сборник с их песнями того времени.


В 27 лет он переехал в Новый Орлеан, стал писать для Daily City Item и Times Democrat и на досуге переводил Теофиля Готье, Эмиля Золя и Ги де Мопассана. Еще он занялся гравюрой и его иллюстрации начали печатать в газетах, но это занятие пришлось забросить из-за проблем со зрением. Он прожил в этом городе 10 лет и стал местной знаменитостью.


В 37 лет по заданию Harper’s он отправился на Антильские острова в качестве корреспондента. Оттуда в 40 лет он прибыл в Японию и остался там навсегда.


Он сразу влюбился в страну, в её эстетику, культуру, боевые искусства, сады и камни. Когда закончилась его работа корреспондента, то он отказался возвращаться и устроился преподавателем английского. Всё свободное время он посвящал изучению местных языка и культуры.


Через год он встретил свою вторую любовь, дочь самурая по имени Сецу Коидзуми. Они поженились, он принял японское гражданство и сменил имя на Коидзуми Якумо, которое он взял из древнеяпонского эпоса «Кодзики». Под этим именем он начал издавать книги и стал известен и любим в Японии.


Сегодня некоторые фрагменты в его книгах кажутся старомодными, но я всё равно люблю его за отчаянно смелую жизнь, записки путешественника, зарисовки о жизни в эпоху Мэйдзи и книги о японском фольклоре. Мои любимые работы Лафкадио это Glimpses of Unfamiliar Japan, Japanese Fairy Tales и наверное самая его известная работа Kwaidan: Stories and Studies of Strange Things, которая позже была экранизирована японским режиссером Масаки Кобаяси.

Лафкадио умер в 1904 году и японцы превратили его дом в музей The Lafcadio Hearn Memorial Museum. В западном мире на тот момент он был забыт и стал популярен позже на волне интереса ко всему японскому.


Его жизнь настолько невероятна, что мне жаль, что я не режиссер!


В качестве иллюстрации скриншот из фильма Kwaidan (1965) режиссера Масаки Кобаяси

Просмотров: 0
  • Черный Instagram Иконка
  • Черный Facebook Иконка
  • IMG_2017-12-23 15_04_07
  • Black Vkontakte Иконка

In case you want to help my young artistic career, you can alway use this button: