• Marina

Как я выучила английский

Пост обновлен 10 дек. 2018 г.



Немного предыстории – в школе у меня английского почти не было, я начинала ходить к репетитору но быстро бросила, потому что для меня это дорого. Я много страдала по этому поводу и верила, что однажды разбогатею и буду заниматься, но богатеть не получалось, а знать язык хотелось. Самостоятельно, систематично и упорно я начала заниматься с 2014 года. Сейчас я свободно говорю, пишу и читаю на английском.

В этом тексте я собрала все свои основные принципы и способы изучения языка. Итак, приступим!

ГРАММАТИКА.

Грамматика – это основа основ, но лучше изучать её постепенно, не перегружая себя сложной терминологией. Для меня идеальным стартом стала программа “Полиглот” на канале Культура. Многие критикуют её за упрощения, но для меня в этом основная ценность. Дмитрий Петров не дает сразу всю таблицу времен и список неправильных глаголов, он дает информацию по чуть-чуть, не запугивая студентов лишними сложностями. Выучить английский за 16 занятий не получится, но освоить необходимую базу – очень даже.

Собственно “Полиглот” и стал моей базой, никаких учебников я не покупала. После него я начала читать и писать со словарем. Отдельные темы по грамматике я проходила по статьям и роликам в интернете, когда чувствовала в этом необходимость.

Передачу можно посмотреть онлайн: https://tvkultura.ru/brand/show/brand_id/14505/

Важно: не просто смотреть, а завести тетрадочку, всё записывать и постоянно повторять.

МУЛЬТФИЛЬМЫ И СЕРИАЛЫ.

Это, пожалуй, самая простая и приятная часть в изучении языка. Важный совет: смотрите без русских субтитров, потому что мозг ленивый и будет их читать, забивая на оригинал. Скачивайте с английскими, ставьте на паузу когда непонятно, выписывайте, повторяйте. Если не нашли английские субтитры, то смотрите лучше совсем без них, чем с русскими – это будет полезнее. Я начала с мультиков, потому что там простая речь и много диалогов. Мультиков и сериалов на английском так много, что не посмотреть за всю жизнь. Я люблю старое и британское, мои фавориты:

“The Wind in the Willows” - красивый кукольный мультик, по нему можно узнать много интересного об Англии. Идеально для начала.

“Mind your language” - сериал про языковую школу для иммигрантов в Лондоне, он дико смешной и познавательный.

“Father Ted” - ирландский комедийный сериал про священника

“Yes, Minister” - блестящая политическая сатира

“Monty Python” - классика британского юмора, очень на любителя, но причаститься стоит.

Всё это есть на ютубе с субтитрами.

МУЗЫКА.

Мы все годами слушаем англоязычную музыку, часто очень смутно представляя себе её содержание. Совет: переведите, подробно разберите смысл ваших любимых песен и слушайте их почаще. Легко и быстро вы пополните свой словарный запас и скорее всего уже не забудете эти слова, – ведь это ваша любимая музыка!

КНИГИ.

Начинать лучше с детской литературы, для меня идеальным началом был "Винни Пух", "Алиса в Стране Чудес”, сборники сказок и книги Роальда Даля. С текстами я работала по такому принципу: вечером читаю, выписываю всё непонятное и новые слова в тетрадь. Про непонятное спрашиваю друзей, которые знают английский, слова повторяю с утра, по дороге на работу/магазин/встречу слушаю аудиоверсию того фрагмента книги, который прочитала.

Этот метод работает еще лучше с поэзией. Лично мне бывает сложно сконцентрироваться на аудиокниге, если это проза. Стихи же имеют ритм, который помогает удерживать внимание, так же они хорошо запоминаются, если прослушать несколько раз. Еще полезно их читать вслух по памяти, здесь еще и тренировка для произношения. Кто-то в ванной поёт, а я декламирую “Ode to the West Wind”.

Еще я очень люблю слушать BBC radio drama – радио-постановки литературных произведений. На игре актеров тоже проще удерживать внимание, чем на монотонной прозе. И вообще театр – это прекрасно.

Если читать совсем страшно и сложно, но очень хочется, для начала можно попробовать методику Ильи Франка. Подробно о методике можно почитать на сайте http://www.franklang.ru/ Я прочитала пару книг в таком формате, не могу сказать, что мне это очень эффективно, но помогает побороть страх иностранного текста.

На фото в этом посте мои конспекты по книгам и фильмам за последние три года. Сейчас много приложений и программ для записок и пополнения словаря, но мне нравится подключать еще и моторную память.

Приложения – это вообще отдельная тема, их сейчас тьма, но я предпочитаю не перегружать ими мозг и телефон. Активно я пользуюсь только словарем Lingvo для айфона. Там удобно создавать карточки из тех слов, которые вы недавно искали. Я создаю себе уроки по недавно прочитанным книгам и повторяю их при любой возможности – в очереди, в метро, когда жду светофор. Есть приложения, которые предлагают вам учить по 10 слов в день, по их подборке, но какой смысл в словах без контекста? Я считаю, что подход к пополнению словарного запаса должен быть максимально сознательным, иначе вы быстро всё забудете.

ОБЩЕНИЕ.

Мне проще всего было начать с переписки. На сайте www.mylanguageexchange.com я нашла англичанина, который учил русский. Мне очень с ним повезло, мы каждый день писали длинные письма, исправляли ошибки друг друга и объясняли грамматику. Мне кажется наше общение было эффективнее любого репетитора, а в каком-то смысле это и было репетиторство по взаимному обмену – он мне английский, я ему русский. Кстати этот англичанин оказался коллекционером, и именно так я начала продавать картины в Англию.

Параллельно я чатилась в фейсбуке и скайпе с другими иностранцами – это тоже полезно, но на мой взгляд, не так эффективно. Просто чатиться можно много лет, постоянно повторяя свои ошибки, очень важно их замечать и постоянно над ними работать. Так что советую найти серьезного носителя языка, который будет подробно объяснять, в чем ваши недочеты. Сайтов по теме language exchange сейчас великое множество, так что не привязывайтесь конкретно к этому. Я в свое время зарегистрировалась на всех возможных сайтах, получила около 30 ответов, но полезная переписка вышла только с одним человеком. Так что наберитесь терпения и ищете умного, грамотного и терпеливого собеседника.

Через пару месяцев постоянной переписки я почувствовала себя достаточно уверенно, чтобы начать общаться оффлайн. На заграничные поездки у меня денег не было, поэтому я стала приглашать иностранцев к себе в гости через сайт couchsurfing.com Я снимаю маленькую комнату, так что могла предложить только место на полу, однако желающих было предостаточно! Это был отличный способ начать разговаривать, потому что постоянно приходилось рассказывать, как до меня добраться, как куда пройти, и объяснять кучу бытовых мелочей. И это было посложнее, чем обсуждать искусство с моим другом коллекционером! А еще я их всех водила по городу и рассказывала, как могла, про наши достопримечательности. Вместе с разговорной практикой у меня появилось много друзей по всему миру, что тоже приятно. Когда я куда-то еду мне не нужен отель, всегда найдутся местные, которые рады меня приютить.

ПИСЬМО.

Практика написания текстов отлично структурирует мысли и даёт понимание того, как работает язык. Для меня до сих пор это остается важным инструментом обучения, и я стараюсь писать хотя бы одну небольшую заметку в день. Когда-то, чтобы привить себе эту практику, я решила, что буду писать в фейсбук и инстаграм только на английском. Как результат, – не только прогрессирующий навык письма, но и 57 000 подписчиков со всего света. Кстати, не забудьте подписаться! @_marina_antonova_

Советы для тех, кто уже пишет и хочет писать лучше:

Книга “On Writing Well” Уильяма Зинсера – это моя библия. Я прочитала эту книгу три раза, и она всегда на моем рабочем столе. Зинсер написал её в 1976, но она много раз переиздавалась, стала классикой и до сих пор актуальна для всех, кто хочет писать нон-фикшн.

Для тех, кто хочет писать фикшн, советую курс Creative Writing на курсере. https://www.coursera.org/specializations/creative-wri.. Но Зинсера все равно прочитайте! :)

Еще на курсере есть хороший курс Advanced Writing – это для тех, кого интересует академическое письмо. Но для общего развития тоже хорошо, мне понравились блоки по грамматике и написанию эссе. https://www.coursera.org/learn/advanced-writing

Все курсы на курсере бесплатные первые 7 дней, так что если бюджет у вас ограниченный, то начинайте проходить курс, когда у вас максимально много свободного времени. Я прошла оба курса за неделю, так что всё реально. Правда, они в таком случае не дают диплом, но он мне и не нужен.

Почитать мои английские тексты и рассказы можно в моём блоге: https://www.marina-antonova.com/blog-1

ПРОИЗНОШЕНИЕ.

Никаких специальных упражнений я не делала, просто старалась подражать актерам читающим стихи. Послушать как я говорю можно здесь: https://www.instagram.com/p/BdrmXo-BJlg/?taken-by=_ma..

Иностранцы считают, что произношение у меня отличное и типичного русского акцента у меня нет, но я бы хотела еще поработать над произношением и дикцией, если у вас есть советы как - пишите в комментарии.

ПОГРУЖЕНИЕ.

Конечно, идеальный вариант – это уехать в англоговорящую страну. У меня такой возможности не было, но я стараюсь окружать себя английским. Когда я начала своё самообучение, я сменила язык всех гаджетов и компьютера, начала писать в соц сети только на английском, книги и статьи читала только на нём. Иногда доходило и доходит до крайностей – если я хочу прочитать изначально русскую книгу, я ищу её в английском переводе, то же касается авторов, пишущих на других языках. Друзья смеялись надо мной и говорили, что я загоняюсь, всё усложняю и вообще зачем читать Борхеса на английском, если у нас есть прекрасные переводы на русский? Но сейчас я так быстро читаю на английском, что смех сменился завистью. Я считаю так, зачем тратить время на русский текст, когда можно еще раз поупражняться в английском? Если хочется быстрого и основательного результата, то работать придется много, так что надо использовать время максимально продуктивно. Я читаю только на английском уже третий год и по-прежнему веду конспекты и учу новые слова.

Вообще читать литературу и статьи на английском – это отдельный скилл и, признаюсь, что поначалу мне было дико сложно. Постоянно приходилось лезть в словарь, спрашивать у друзей, что имел в виду автор. Чтение превратилось в поле битвы, и каждый день я отвоевывала маленькие кусочки смысла, пробиваясь сквозь собственные ограничения, усталость и лень. Мне было невероятно тяжело, иногда хотелось всё бросить и прочитать что-то простое и понятное на русском. Но я очень хотела выучить английский и продолжала читать минимум час в день. Мне стало легче где-то через полгода, через год некоторые тексты начали меня радовать, сейчас я получаю огромное удовольствие от чтения. Иногда, когда мне кидают ссылку, я, только дочитав статью, понимаю, что она была на английском. И это просто кайф!

ВДОХНОВЕНИЕ.

К изучению языка я долго не могла подступиться, потому что моя голова была забита ерундой – “английский можно выучить только с детства”, “у меня и русский-то не очень”, “язык можно освоить только с крутым преподавателем”, “я тупое ничтожество" и много чего еще. С ерундой я боролась долго и упорно, читая статьи об изучении языка и психологии, ища позитивные примеры людей кто выучил английский взрослым. Очень понравилась книга Майкла Эрарда – “Феномен полиглотов”, там много вдохновляющих примеров.

Послесловие.

Я не верю в кнуты, только в пряники. Я считаю, что обучение должно вдохновлять и радовать. Подбирайте те материалы, которые вам действительно интересны, к которым хочется возвращаться. Всё вышеописанное – это всего лишь мой опыт, возможно, вам подойдет что-то другое. В любом случае, спасибо, что дочитали! Надеюсь, вы нашли для себя что-то полезное!


Просмотров: 161
  • Черный Instagram Иконка
  • Черный Facebook Иконка
  • IMG_2017-12-23 15_04_07
  • Black Vkontakte Иконка

In case you want to help my young artistic career, you can alway use this button: